01330nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000160007424500720009026000400016230000090020249000490021152007240026065000110098465000120099565000220100765000080102965000110103765000160104865300130106465300110107715801842017-03-28 2009 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-99761 aLIMA, M. F. aDetecção e controle de viroses em videira.h[electronic resource] aPetrolina: Embrapa Semiáridoc2009 a9 p. a(Embrapa Semiárido. Circular técnica, 90). aO polo Petrolina, PE/Juazeiro, BA é a principal região produtora de uvas finas de mesa do País, contribuindo com mais de 90% das exportações brasileiras. O cultivo de videira (Vitis vinifera L.) nesta região foi iniciado nos anos 1970 com a criação dos projetos de irrigação e, atualmente, a área total cultivada está em torno de 10.000 ha, dos quais 90% encontram-se em fase produtiva (ANUÁRIO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 2006). Metade desta área é ocupada com uvas apirênicas. Os ciclos produtivos da videira nesta região são condicionados, principalmente, às condições edafoclimáticas da região e às práticas de manejo da cultura que, associadas à irrigação, propiciam duas safras anuais. aGrapes aDoença aDoença de planta aUva aVírus aViticultura aControle aVirose