01544nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501030008226001730018530000090035852008430036765000100121065000130122065300180123370000210125170000280127270000160130070000220131615776182016-05-27 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aRIBEIRO, L. C. S. aMultirresíduo de organoclorados em pescado empregando extração QuEChERS.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2009, Campinas. Anais... Campinas: ITAL: IAC; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2009. 1 CD-ROM.c2009 a4 p. aOs compostos organoclorados causam grande impacto na natureza devido a três características básicas: persistência ambiental, bioacumulação e alta toxicidade. Foi otimizado e validado um método multirresíduo para analisar 12 pesticidas organoclorados em tilápia: hexaclorobenzeno, lindano, DDE, DDT, clorpirifós, endosulfan sulfato, endosulfan beta, endosulfan alfa, heptacloro, aldrin, endrin and dieldrin, mediante cromatografia a gás equipado com detector de captura de elétrons (CG-μECD). O limite de detecção para todos os compostos foi de 0,0005 μg.mL-1. O limite de quantificação do método foi estabelecido em 0,005 μg.g-1. Os ensaios preliminares de recuperação utilizando fortificação no limite de quantificação do método resultaram em valores de recuperação que variaram entre 70 a 120 %. aPeixe aResíduo aOrganoclorado1 aFERRACINI, V. L.1 aQUEIROZ, S. C. do N. de1 aROSA, M. A.1 aQUEIROZ, J. F. de