01824naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501240008026000090020452011880021365000260140165000160142765000190144370000210146270000250148370000200150870000200152877300700154815775712020-09-01 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aPAULA, P. D. de aViabilidade agronômica de consórcios entre cebola e alface no sistema orgânico de produção.h[electronic resource] c2009 aForam comparados três consórcios de cebola (cv. Alfa Tropical) e alface (cv. Regina 2000), variando o intervalo de tempo entre transplantios de cada espécie para o campo. O experimento, no delineamento de blocos casualizados, constou dos tratamentos monocultivos de cebola e de alface e três consórcios entre as olerícolas, em seis repetições, mantendo-se o espaçamento da cebola e transplantando- se a alface no mesmo dia, 15 dias e 30 dias depois da cebola. A alface ocupou as entrelinhas alternadas da cebola, representando, em todos os consórcios, metade da densidade populacional do respectivo monocultivo. Com exceção do último tratamento (alface 30 dias após a cebola), os consórcios mostraram-se vantajosos em termos de elevação de renda por unidade de área cultivada. A introdução da alface não reduziu a produtividade da cebola, em bulbos de padrão comercial e o crescimento da folhosa foi comparável ao do seu monocultivo. Os índices de equivalência de área confirmaram a viabilidade do cultivo consorciado, o qual, a par do adequado desempenho agronômico, possibilita um melhor aproveitamento de insumos e serviços no manejo orgânico adotado. aAgricultura Orgânica aAllium Cepa aLactuca Sativa1 aGUERRA, J. G. M.1 aRIBEIRO, R. de L. D.1 aCESAR, M. N. Z.1 aPOLIDORO, J. C. tHorticultura Brasileiragv. 27, n. 2, p. 192-196, abr./jun. 2009.