02155nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500940008226000850017650000990026152014650036065000220182565000210184770000250186870000240189370000220191770000220193915775472023-08-31 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aNORONHA, M. de A. aReação de genótipos de feijão-caupi a Macrophomina phaseolina.h[electronic resource] aTropical Plant Pathology, v. 34, p. S248, ago. 2009. Suplemento. Ref. 832.c2009 aEdição dos Resumos do 42° Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Rio de Janeiro, ago. 2009. aO feijão-caupi se constitui num importante componente do sistema agrícola de produção familiar nas regiões Nordeste e Norte do Brasil. Entretanto, a ocorrência de doenças radiculares, como a podridão cinzenta do caule causada pelo fungo Macrophomina phaseolina, contribuem para a baixa produtividade desta cultura. Considerando que o manejo desta doença se baseia na adoção de cultivares resistentes, este trabalho teve como objetivo avaliar a reação de 25 genótipos de feijão-caupi a M. phaseolina. O ensaio foi realizado nas instalações da Embrapa Meio-Norte, sendo cada genótipo de feijão-caupi plantado em vasos plásticos contendo solo previamente esterilizado e infestado com dois grãos de arroz com casca colonizados pelo patógeno. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 25 tratamentos, constituídos dos genótipos de feijão-caupi, e quatro repetições, representadas por quatro plantas por vaso. As plantas foram mantidas sob condições de telado e avaliadas aos 20 dias após a semeadura com o auxílio de uma escala de notas de zero a cinco. Os genótipos de feijão-caupi avaliados não diferiram significativamente (P>0,05) entre si quanto à severidade da doença. A reação dos genótipos ao patógeno foi de medianamente suscetível (2), suscetível (15) e altamente suscetível (8), não sendo possível caracterizar, dentre os genótipos de feijão-caupi avaliados, fontes de resistência a M. phaseolina. aDoença de Planta aFeijão de Corda1 aATHAYDE SOBRINHO, C.1 aGIRÃO FILHO, J. E.1 aGONÇALVES, S. R.1 aSILVA, K. J. D. e