01589naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501540008426000090023852010130024765000270126065000090128770000190129670000330131577300710134815766782016-06-02 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aCREMONEZI, S. M. N. aAvaliação dos riscos alimentares e ambientaisbestudo de caso da soja geneticamente modificada utilizando o método GMP-RAM.h[electronic resource] c2009 aA avaliação da segurança é essencial para a pesquisa e desenvolvimento das plantas geneticamente modificadas (PGMs), incluindo a análise dos riscos potenciais do plantio ou das práticas relacionadas ao seu cultivo para o meio ambiente e seus efeitos para a saúde humana e animal de maneira comparativa com a variedade convencional. O emprego do método GMP ? RAM (Risk Assessment Method for Genetically Modified Plants), a primeira metodologia para avaliação caso a caso dos riscos de PGMs, possibilita a adoção de medidas para evitar ou controlar tal risco. A possibilidade de inserir indicadores específicos para a avaliação da PGM em questão e a necessidade de elaborar a lista de recomendações a partir dos resultados levantados permite uma análise caso a caso do evento. Neste trabalho, foi realizado o estudo de caso da segurança alimentar e ambiental da Soja Roundup Read, que evidenciou a inexistência de risco potencial desde que medidas de manejo e monitoramento sejam seguidas. aOrganismo Transgênico aSoja1 aMANZATO, F. L.1 aJESUS-HITZSCHKY, K. R. E. de tBrazilian Journal of Food Technology, II SSA, p. 84-88, jan. 2009.