02127nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500890007626001360016552013970030165000100169865000110170865000100171965000120172965000220174165000260176365300110178965300220180070000210182270000200184370000220186315765122019-09-24 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aREIS, F. A. aPastejo associado de ovinos e bovinos em pastagens tropicais.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO SOBRE ZOOTECNIA DE MATO GROSSO DO SUL, 6., 2009, Campo Grande, MS. [Anais]. [Campo Grande, MS]: UFMS, 2009. 9 p.c2009 aO Brasil Central desponta na produção pecuária tendo como diferencial competitivo a criação a pasto. A ovinocultura de corte tem avançado sobre novas frentes no centro do país, em particular no cerrado, onde se concentram a maior parte do rebanho bovino e as maiores superfícies de pastagens cultivadas, criando uma nova demanda para o tema. Entre 2000 e 2006, houve um crescimento na região Centro-Oeste da ordem de 35% do efetivo de rebanho. Os sistemas de produção, em sua maioria, são classificados de maneira extensiva e pulverizados, com baixa adoção de tecnologias e é comum a criação sem fins comerciais de ovinos em propriedades que exploram a bovinocultura de corte, contribuindo para baixos índices produtivos. A integração de ovinos e bovinos é uma prática adotada empiricamente pelos pecuaristas, em busca do aumento da produtividade dos animais. O desafio reside em definir bases de manejo sustentáveis, que resultem em um melhor aproveitamento da forragem oferecida e em pontos sanitários ligados a produtividade dos animais. A integração ovino-bovino, além de refletir em incrementos de produção por área, contribui para diminuir os impactos ambientais e permite um controle estratégico da verminose, através do "princípio da especificidade parasitária", considerada maior entrave para o desenvolvimento da ovinocultura a pasto nos trópicos. aGoats aBovino aOvino aPastejo aProdução animal aSistema de Produção aBrasil aPastagem tropical1 aFERNANDES, L. H.1 aFEIJO, G. L. D.1 aJACINTO, M. A. C.