01830nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501700008026001530025030000300040352007230043365000120115665000220116865000230119065000180121365000180123165000140124965000130126365000080127665000160128465300150130065300190131570000180133470000220135270000220137470000220139670000190141870000150143770000150145270000130146715764362022-08-19 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, L. C. da aAplicação de cálcio e silício na pré-colheita de uvas finas de mesa cv. BRS Morena sob cultivo protegido e seus efeitos em pós-colheita.h[electronic resource] aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguayc2009 aNão paginado.c1 CD-ROM. aOs íons Ca2 + formam pontes entre pectinas e polissacarídeos da parede celular, conferindo resistência principalmente na lamela média, enquanto o silício acumula-se principalmente nos vacúolos na forma de estruturas cristalizadas, em precipitados no citoplasma e sobre o tonoplasto, quase sempre como produto final a sílica gel amorfa. Este acúmulo proporciona uma redução na taxa transpiratória, aumentando a eficiência fotossintética por reduzir a perda de água via epiderme durante o processo. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de cálcio e silício nos cachos em pré-colheita sobre a fisiologia e qualidade póscolheita de uvas finas de mesa. aCálcio aCultivo protegido aFisiologia vegetal aPós-colheita aPré-colheita aQualidade aSilício aUva aViticultura aBRS Morena aUvas do Brasil1 aCHAVARRIA, G.1 aMARODIN, G. A. B.1 aSANTOS, H. P. dos1 aANTONIOLLI, L. R.1 aTESSMER, M. A.1 aÁVILA, R.1 aSPAGNOL F.1 aMORO, L.