01912nam a2200385 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501360007626001530021230000300036552007620039565000170115765000130117465000160118765000230120365000140122665000090124065000080124965000160125770000170127370000190129070000170130970000220132670000160134870000150136470000170137970000190139670000200141570000170143570000160145270000140146870000200148270000240150215764322022-08-19 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aTRENTIN, G. aEstabelecimento de nível crítico de nutrientes no solo e no tecido em viníferas na região sul do Brasil.h[electronic resource] aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguayc2009 aNão paginado.c1 CD-ROM. aA necessidade e dose de fertilizantes nitrogenados, potássicos e fosfatados deve ser estabelecido com base no nível crítico de nutrientes no tecido ou no solo. O nível crítico é obtido pelo ajuste matemático entre o rendimento relativo e o teor de nutriente no tecido ou no solo e, caso exista, a partir dele a resposta da planta a adição do nutriente é baixa ou praticamente nula. Na região Sul do Brasil trabalhos de estabelecimento de nível crítico de nutrientes no tecido ou no solo em frutíferas, como a videira são inexistentes ou escassos1. O objetivo do presente trabalho foi estabelecer o nível crítico de nitrogênio (N), potássio (K) e fósforo (P) no tecido e de P e K no solo em viníferas cultivadas na região Sul do Brasil. aFertilizante aFósforo aNitrogênio aNutrição vegetal aPotássio aSolo aUva aViticultura1 aBRUNETTO, G.1 aCERETTA, C. A.1 aKAMINSKI, J.1 aMELO, G. W. B. de1 aGIROTTO, E.1 aMIOTTO, A.1 aLOURENZI, C.1 aLOURENSINI, F.1 aMOSER, G. R. Z.1 aDE CONTI, L.1 aTIECHER, T.1 aCELLA, C.1 aGATIBONI, L. C.1 aMORAES FILHO, A. S.