02462nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501290007726002190020652013760042565000140180165000290181565000120184465000190185665000190187565000300189465000300192465000140195465000110196865300110197965300110199065300130200170000200201470000170203470000200205170000230207170000230209470000190211715763942022-05-17 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aCHAPAVAL, L. aQualidade microbiológica de queijo de cabra produzido em dois Estados da Região Nordeste do Brasil.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM.c2009 aPor ser alimento, o leite de cabra é passível de contaminação por microrganismos do ambiente que são, na maioria dos casos relatados, patogênicos e que podem causar intoxicação alimentar ou gastrenterites e prejudicar a saúde dos consumidores, tornando-se um problema de saúde publica. Para preencher esta lacuna, são necessários conhecimentos quanto à qualidade, os microrganismos indesejáveis e produtores de toxinas que provocam alterações no aroma e no sabor e modificações químicas capazes de afetar a qualidade nutricional dos produtos derivados do leite de cabra, provocando danos à saúde humana. Neste contexto, pesquisas são necessárias para caracterizar e diferenciar microrganismos isolados dentro de cada espécie, de modo que possa gerar dados para a tomada de decisão sobre o processamento dos queijos de cabra na região Nordeste do Brasil. Este trabalho teve por objetivo levantar a presença de quatro microrganismos patogênicos em queijo de cabra ("Staphylococcus aureus", "Listeria monocytogenes", "Salmonella sp" e "Escherichia coli O157:H7"), produzido em dois Estados da Região Nordeste e, a partir das informações obtidas através de técnicas de rastreabilidade molecular, identificar os pontos de controle e as condições higiênico-sanitários dos estabelecimentos produtores da matéria primária: o leite de cabra. aGoat milk aAnálise Microbiológica aCaprino aContaminação aLeite de Cabra aMicrobiologia de Alimento aProduto Derivado do Leite aQualidade aQueijo aBrasil aCheese aNordeste1 aALVES, F. S. F.1 aRAMOS, M. O.1 aCAMPOS, A. C. N1 aSOUZA, F. G. C. de1 aSOUSA, A. P. B. de1 aMORORÓ, A. M.