02431nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024500940008526002190017952014110039865000290180965000140183865000300185265000230188265000120190565000190191765000300193665000110196665300220197765300230199965300110202265300160203370000210204970000210207070000180209170000200210915763852022-05-17 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, K. M. O. dos aElaboração de queijo caprino cremoso potencialmente probiótico.h[electronic resource] aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.c2009 arResumo: O presente estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade de Lactobacillus acidophilus e Bifidobacterium animalis em queijo de cabra produzido por coagulação ácida, do tipo Boursin. Quatro tratamentos foram preparados: T1 (controle, sem adição de probiótico), T2 (com L. acidophilus La5), T3 (com B. animalis BB12) e T4 (com L. acidophilus La5 e B. animalis BB12). A acidez titulável e a viabilidade dos microrganismos probióticos foram monitorados no primeiro dia de armazenamento dos queijos. Para todos os tratamentos, a acidez titulável esteve entre 0,70 e 0,75 mg de ácido lático/g de produto. Ambos os microrganismos probióticos estavam presentes em populações superiores a 7,7 log UFC/g nos queijos, tanto quando empregados na forma isolada (T2 e T3), como quando em co-cultura (T4). Estas concentrações são superiores ao valor estabelecido internacionalmente para produtos potencialmente probióticos (7 log UFC/g), e estão de acordo com a legislação nacional vigente, que estabelece pelo menos 8 log UFC/ porção, se considerarmos a porção usualmente consumida de 30 g de queijo. Tais resultados mostram que L. acidophilus e B. animalis, isoladamente ou em co-cultura, sobrevivem ao processamento de queijo caprino por coagulação ácida, mantendo-se, portanto, viáveis no produto final em concentrações superiores às estabelecidas para produtos probióticos. aBifidobacterium animalis aGoat milk aLactobacillus acidophilus aTitratable acidity aCaprino aLeite de Cabra aProduto Derivado do Leite aQueijo aAcidez titulável aAlimento funcional aCheese aProbiótico1 aVIEIRA, A. D. S.1 aBURITI, F. C. A.1 aLAGUNA, L. E.1 aEGITO, A. S. do