01476naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501250007726000090020252007910021165000120100265000250101465000140103965000160105365000210106965000220109065000130111265000160112565300110114170000200115277300620117215759932016-10-13 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARBIERI, V. aInfluência da queimada nas temperaturas dos colmos da cana-de-açúcar e da superfície do solo.h[electronic resource] c2008 aForam realizados dois ensaios de queimada em talhões experimentais, em dois horários de 14h e outro às 18h, em final de safra, no período de verão, para estudar os efeitos da passagem do fogo sobre as temperaturas do colmo e do solo. Houve aumento na temperatura do centro do colmo, medida às 14h, 15 cm abaixo da primeira aurícula visível de 14,5 oC e para às 18h tal aumento foi de 11,5 oC. A temperatura do solo, medida a 5mm de profundidade, teve um aumento de 7,6 oC para a queima das 14h e de 5,8 oC para a queima da 18h. Observou-se que as temperaturas do colmo e do solo voltam para os valores observados antes da queima em aproximadamente 50 minutos. Tais informações serão úteis para agrônomos, entomologistas, fitopatologistas, climatologistas e ambientalistas. aBurning aEnvironmental impact aSugarcane aTemperature aCana de açúcar aImpacto ambiental aQueimada aTemperatura aQueima1 aSILVA, F. C. da tHolos Environment, Rio Clarogv. 8, n. 1, p. 45-52, 2008.