01662nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501610007926001530024030000300039352007110042365000220113465000110115665000090116765000080117665000140118465300190119865300400121770000250125770000230128270000230130570000200132870000170134870000190136515759232022-08-19 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARTINS, A. M. aAvaliação físico-química de sucos de uvas elaborados com a cultivar Isbel Precoce no Submédio do Vale do São Francisco, Brasil.h[electronic resource] aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguayc2009 aNão paginado.c1 CD-ROM. aA vitivinicultura tropical brasileira possui algumas particularidades, estando inserida em uma região que possui características distintas em comparação com as regiões tradicionais produtoras de uvas. Entre essas, a sua localização em uma região semi-árida tropical entre os paralelos 8 e 9º Sul, no Nordeste do Brasil, proporciona às uvas condições diferentes de desenvolvimento e maturação, resultando em aspectos físico-químicos diferenciados, quando comparados às condições tradicionais em clima temperado. É possível colher entre duas-três safras/ano, para uvas destinadas à elaboração de sucos e vinhos, bem como para uvas de mesa com sementes, devido ao uso da irrigação. aAnálise química aBebida aSuco aUva aVariedade aIsabel Precoce aSubmédio do Vale do São Francisco1 aARAÚJO, A. J. de B.1 aTRICHES, W. dos S.1 aOLIVEIRA, V. de S.1 aDINIZ, B. C. R.1 aALVES, L. A.1 aPEREIRA, G. E.