01681nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501670007826001530024530000300039852006530042865000230108165000090110465000080111365000160112165300280113765300220116565300220118765300100120970000200121970000220123970000200126170000160128170000180129770000180131570000170133370000170135015759182022-08-22 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aCHAVARRIA, G. aCompostos fenólicos de uvas Cabernet Sauvignon em três solos da Indicação de Procedência Vale dos Vinhedos, Bento Gonçalves - Brasil.h[electronic resource] aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE VITICULTURA Y ENOLOGIA, 12., 2009, [Montevideo]. [Anais...] [Montevideo]: Asociación de Enólogos del Uruguayc2009 aNão paginado.c1 CD-ROM. aOs compostos derivados do metabolismo secundário são interessantes ao benefício da qualidade enológica e são responsáveis pelas características peculiares do vinho, imprimindo identidade ao produto final com a região na qual foi elaborado. Dentre estes compostos destacam-se os compostos fenólicos. Estes compostos são amplamente afetados pela condição hídrica das plantas. No presente trabalho são apresentados resultados da avaliação da influência de três tipos de solo (Argissolo Bruno-acizentado, Planossolo Háplico e Neossolo Regolítico) sobre a condição hídrica das plantas e os compostos fenólicos presentes nas uvas. aComposto Fenólico aSolo aUva aViticultura aIndicação geográfica aRio Grande do Sul aVale dos Vinhedos aVinhp1 aSILVA, L. C. da1 aSANTOS, H. P. dos1 aBERGAMASCHI, H.1 aSBEGHEN, F.1 aGUERRA, C. C.1 aFLORES, C. A.1 aZANUS, M. C.1 aTONIETTO, J.