01985nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500820008626002830016830000140045152010750046565000120154065000100155265000250156265000080158765300120159565300100160765300080161765300160162565300270164165300120166870000200168070000190170015758202016-06-15 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aOLIVEIRA, J. E. de M. aAvanços e sucessos da produção integrada de uva no vale do São Francisco. aIn: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 11.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 3., 2009, Petrolina. Produção integrada: base de sustentabilidade para a agropecuária brasileira. Petrolina: Embrapa Semi-Árido: Valexportc2009 c1 CD-ROM. aA fruticultura no pólo agrícola Petrolina-PE/Juazeiro-BA, situado na região do Submédio do Vale do São Francisco, tem se caracterizado por apresentar uma rápida expansão da área cultivada, um elevado crescimento da produção e um significativo desenvolvimento do setor exportador de frutas, condicionando a região a vislumbrar uma perspectiva concreta de promover uma grande melhoria sócio-econômica. Entre as fruteiras cultivadas neste importante pólo de irrigação, com potencial para inserção no mercado externo, destaca-se a uva de mesa, responsável por 99% das exportações brasileiras de uvas finas de mesa, cuja área plantada é de aproximadamente, 10.890 ha e produção de 81.595 kg (VALEXPORT, 2009). O objetivo do trabalho foi dar continuidade às ações implementadas da Produção Integrada de Uvas Finas de Mesa e implantar este sistema em novas áreas, tendo como área piloto o Submédio do Vale do São Francisco, de acordo com as Normas Técnicas Específicas para a PI-Uva, estabelecidas pela Instrução Normativa nº 20, do MAPA. aDoença aPraga aProdução Integrada aUva aDisease aGrape aPIF aUva de mesa aVale do São Francisco aVideira1 aLOPES, P. R. C.1 aMOREIRA, A. N.