01919nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501240008626001600021052012060037065300190157665300100159565300260160565300200163165300270165170000210167870000260169915749742016-05-09 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aVINHOLIS, M. de M. B. aA questão da assimetria da informação e da incerteza da qualidade na indústria de alimentosbsoluções possíveis. aIn: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 2009, Bauru. Ensino de engenharia de produção: desafios, tendências e prespectivas: anais. Bauru: UNESPc2009 aOcorrências de contaminações alimentares associadas ao ambiente comercial competitivo resultaram, na última década, em maior atenção à qualidade e segurança do alimento, tanto em ambito mundial como no mercado nacional. A predominância de atributos de experiência e de crença nos produtos alimentares acentuam os problemas de assimetria da informação entre os agentes de uma transação e permitem, por exemplo, que produtos com qualidades distintas sejam comercializados a preços semelhantes e dificultam a percepção do mercado sobre diferenças efetivas na qualidade dos produtos. Por meio de revisão bibliográfica, e de dados secundários, este trabalho apresenta os principais mecanismos que têm sido utilizados para minimizar esses problemas, tais como: a intervenção do Estado; a utilização da marca como sinalizador de diferenciação; a prática de rastreabilidade do produto e do sistema de produção e a adoção da certificação da qualidade e da segurança do produto. De forma geral observa-se que tais práticas têm induzido à adoção de formas de organização mistas, por meio da coordenação vertical e horizontal, nas cadeias de produção de alimentos. aCertificação aMarca aQualidade do alimento aRastreabilidade aSegurança do alimento1 aTOLEDO, J. C. de1 aSOUZA FILHO, H. M. de