01524nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500990008226002430018149000460042452007470047065000100121765300120122765300230123965300200126270000220128270000260130415744082016-05-10 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAMARGO, L. A. de aBiodisponibilidade de ferro em amostra de músculo bovino in natura e processada termicamente. aIn: JORNADA CIENTÍFICA-EMBRAPA SÃO CARLOS, 2009, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 2009. Editado por Luiz Francisco Zafalon, Simone Cristina Méo Niciura.c2009 a(Embrapa Pecuária Sudeste. Documento 90) aA carne bovina é de grande importância na alimentação, sendo consumida por quase 50% da população brasileira. Encontrado na carne vermelha e em certas frutas e legumes, o ferro é um mineral essencial. O ferro participa do processo de produção da hemoglobina, que transporta o oxigênio pelo corpo através do sangue. Níveis baixos de ferro no organismo podem causar anemia ferropriva nos seres humanos. Os processos de conservação de carne, tais como a refrigeração e os processamentos térmicos, podem alterar a composição química da mesma. Este trabalho teve por objetivo analisar a biodisponibilidade de Fe em amostras de carnes bovinas in natura e processadas termicamente, utilizando o método gastrointestinal in vitro. aFerro aAmostra aBiodisponibilidade aMúsculo bovino1 aMENEZES, E. de A.1 aNOGUEIRA, A. R. de A.