01828nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501560008126001340023730000160037149000430038752008410043065000130127165000220128465000140130665000140132065300390133465300130137365300240138670000190141070000230142970000220145270000210147470000170149570000260151215741242016-06-02 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aAMORIM, M. da R. aCaracterização físico-química de farinhas de mandioca produzidas a partir das variedades Brasília, Gema de Ovo e Trouxinha.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Áridoc2009 ap. 232-237. a(Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221) aO presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas de farinhas de mandioca feitas a partir de três variedades (Brasília, Gema de ovo e Trouxinha). As farinhas foram produzidas na Casa de Farinha Comunitária do Sitio Pereiro e foram avaliadas quanto aos teores de umidade, cinzas, proteína, fibra bruta, amido, acidez e atividade de água. Todas as amostras apresentaram teores de umidade e cinzas de acordo com os padrões estabelecidos pela legislação brasileira para farinha de mandioca e teores de acidez acima do permitido. A amostra de farinha da variedade Brasília apresentou teor de amido abaixo do permitido e os menores teores de fibra bruta e proteína. A atividade de água das farinhas analisadas esteve abaixo do limite mÌnimo capaz de permitir o desenvolvimento de microrganismos. aMandioca aManihot Esculenta aQualidade aVariedade aCaracterísticas físico-químicas aCultivar aFarinha de mandioca1 aAZOUBEL, P. M.1 aOLIVEIRA, S. B. de1 aAZEVEDO, L. C. de1 aSÁ, A. G. B. de1 aSILVA, A. F.1 aOLIVEIRA, A. P. D. de