03937nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501020008226000220018450001530020652033530035965000230371265300130373565300310374815730402014-03-17 2009 bl uuuu m 00u1 u #d1 aFREITAS, A. C. de aProdução de proteases por Aspergillus em fermentação semi-sólida utilizando torta de canola. a2009. 83 f.c2009 aDissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. Orientador: Gustavo Adolfo Saavedra Pinto, CNPAT. aNos últimos anos, tem-se notado uma crescente preocupação, em todo o mundo, com os problemas ambientais decorrentes das diversas atividades humanas, incluindo a agricultura. Nesse contexto, o controle biológico constitui alternativa cada vez mais importante aos defensivos agrícolas químicos. O controle biológico consiste no emprego de um organismo (predador, parasita ou patógeno) que ataca outro que esteja causando danos econômicos às lavouras. Espécies de Trichoderma são reconhecidas como agentes de controle biológico de doenças de plantas causadas por fungos fitopatogênicos, sendo a espécie T. harzianum uma das mais utilizadas. Os conídios são os micropropágulos preferíveis para uso no controle biológico. Para a comercialização de produtos de biocontrole, o produto formulado deve ser estável ao armazenamento e manter a viabilidade dos esporos durante este período. A desidratação dos esporos permite a preservação do inoculo por um longo período de tempo, com alta viabilidade; e um dos métodos utilizados para a secagem é a atomização ("spray dryer"). Este trabalho teve como objetivo determinar as condições mais adequadas de secagem de esporos de Trichoderma harzianum LCB47 em "spray dryer", de forma a preservar sua capacidade germinativa no produto desidratado. Conduziram-se experimentos para avaliar a necessidade do uso de encapsulante na secagem dos esporos. Estudaram-se, preliminarmente, as variáveis temperatura de entrada e de saída do ar para avaliação dos seus efeitos no nível de sobrevivência dos esporos e na umidade do pó final. Testou-se a influência de diferentes materiais usados como encapsulantes, por meio da avaliação da sua capacidade calorífica (Cp) e através do nível de sobrevivência resultante da secagem utilizando cada material. Estudaram-se os parâmetros temperatura de entrada e de saída do ar, por meio de planejamento experimental, para avaliação da sua influência no nível de sobrevivência dos esporos e na umidade e atividade de água do pó final. Realizou-se uma avaliação da estocagem dos esporos com relação à retenção da sua viabilidade. Verificou-se que é necessário a adição de um encapsulante para a secagem dos esporos por atomização. O aumento da diferença entre a temperatura de entrada e de saída do ar no processamento levou à elevação da umidade do produto final, devido à necessidade do aumento da vazão de alimentação da suspensão. Menores temperaturas de saída foram melhores quanto ao nível de sobrevivência dos esporos, sendo a de 55°C a que permitiu os melhores resultados. A goma arábica foi o encapsulante que apresentou maior capacidade calorífica, e foi o melhor com relação à proteção dos esporos do calor do ar durante a secagem. O teor de encapsulante é o principal fator que afeta o nível de sobrevivência dos esporos, enquanto a umidade e a atividade de água do produto em pó são fortemente influenciadas pela temperatura de entrada. Os esporos mantiveram sua viabilidade durante um mês quando armazenados sob I refrigeração. A melhor condição de secagem de esporos de T. harzianum LCB47 foi 140/55°C de temperatura de entrada e de saída, respectivamente, utilizando maltodextrina comoencapsulante. Nesta condição o nível de sobrevivência médio foi de 96%. aAspergillus Oryzae aInóculo aTemperatura de incubação