03620nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501270008526000430021230000100025549000680026552025480033365000220288165000190290365000140292265000260293665000130296265000250297565000100300065000140301065000130302465300270303765300230306465300240308765300100311165300250312165300250314665300250317170000190319670000220321570000210323715696052009-10-23 2004 bl uuuu 00u1 u #d1 aMACHADO, C. T. de T. aAvaliação e caracterização de variedades locais de milho para eficiência na absorção e na utilização de fósforo. aPlanaltina, DF: Embrapa Cerradosc2004 a72 p. a(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 143). aRESUMO: Experimentos de campo e sob condições controladas foram conduzidos para estudar a eficiência em fósforo (P) de variedades locais de milho. Em casa de vegetação, dezoito genótipos foram cultivados em solo, sob duas doses de P, com o objetivo de verificar diferenças quanto à produção de matéria seca e utilização de P. Detectou-se variabilidade entre variedades locais para utilização de P e respostas diferenciadas a doses aplicadas. Posteriormente, índices de eficiência ao P foram estimados em dez variedades, em três concentrações de P, em solução nutritiva, e em uma dose ótima de P em campo. Confirmou-se o comportamento diferenciado das variedades para produção de matéria seca e de grãos, conteúdo de P e índices de eficiência. Na última etapa, foram determinados os parâmetros cinéticos de absorção, morfologia do sistema radicular e atividade da fosfatase ácida de raízes intactas em seis variedades. As variedades diferiram quanto a Vmax, km e comprimento de raízes. Os valores de km e Cmin foram bons indicadores da capacidade de absorçõa de P das variedades. Houve diferença também quanto à atividade da fosfatase ácida, porém, não se observou relação consistente entre acumulação de massa e aquisição de P com a fosfatase secretada pelas raízes. ABSTRACT: Field experiments and assays under controlled conditions were performed to evalute maize local varieties to P use efficiency. At first one, performed under greenhouse conditions, eighteen genotypes were cultivated in soil at two P levels, with the objective to verify differences on phosphorus utilization and dry matter yield. Genetic variability was detected in local varieties to P utilization and different responses to P levels applied. At the subsequent stage , P efficiency indexes were estimated in ten varieties, at three P concentrations in nutrient solution, and at one optimum P level in field. Varieties distinct behaviour were confirmed for dry matter and grain yield P content and efficiency indexes. At the last stage of this study, six varieties were evaluated in terms of kinetics of P absorption, root morphology and phosphatase activity of intact roots. Diferences amoung varieties were observed in Vmax, km, and root lenght. The km and Cmin values were better indicatives of P uptake ability of the varieties. Root phosphatase activity different among varieties also, but not allowing to infer a clear association between root secreted phosphatase and dry matter production or P acquisition. agenetic variation aplant breeding avarieties aAtividade Enzimática aFósforo aMelhoramento Vegetal aMilho aVariedade aZea Mays aAbsorção de fósforo aEnzimatic activity aKinetics parameters aMaize aNutrição fosfatada aParâmetro cinético aPhosphorus nutrition1 aMACHADO, A. T.1 aFURLANI, A. M. C.1 aGUERRA, J. G. M.