02000naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500710007926000090015052013410015965000250150065000100152565000120153565000180154765000120156570000160157770000180159370000190161170000190163070000220164977300870167115685952005-03-17 1999 bl uuuu u00u1 u #d1 aEIRA, M. T. S. aTolerance of coffea spp. seeds to desiccation and low temperature. c1999 aO efeito do grau de umidade e da temperatura na sobrevivência de sementes de Coffea spp. foi estudado visando caracterizar o comportamento das sementes no armazenamento. Não foram observadas diferenças na tolerância a desidratação e baixa de temperatura entre cultivares de C. arabica. As espécies de Coffea apresentaram comportamento diverso, sendo C. racemosa a mais tolerante e C. liberica a menos tolerante à desidratação. O nível crítico de umidade para manutenção da viabilidade a 15oC foi 0,08 kg H2O/kg massa da matéria seca (C. racemosa), 0,10 kg/kg (C. arabica, C. canephora e C. congensis), 0,12 kg/kg (C. dewevrei) e 0,16 kg/kg (C. liberica). O nível crítico de umidade foi mais elevado em temperaturas mais baixas. Sementes de C. arabica e C. congensis apresentaram maior sobrevivência a -20oC com grau de umidade de 0,12 kg/kg, C. canephora em 0,13 kg/kg, C. dewevrei em 0,14 kg/kg e C. racemosa em 0,15 kg/kg. As sementes de C. liberica não sobreviveram quando expostas a -20oC em quaisquer dos níveis de umidade testados. Sementes de C. arabica e C. racemosa com 0,20kg/kg sobreviveram a criopreservação, embora danos por desidratação tenham sido observados. A sugestão de comportamento intermediário entre o ortodoxo e recalcitrante sugerido para sementes de Coffea spp. pode ser substanciado. aBanco de Germoplasma aCafé aCerrado aConservação aSemente1 aWALTERS, C.1 aCALDAS, L. S.1 aFAZUOLI, L. C.1 aSAMPAIO, J. B.1 aDIAS, M. C. L. L. tRevista Brasileira de Fisiologia Vegetal, Brasíliagv. 11, n. 2, p. 97-105, 1999.