02293naa a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501230007726000090020052012170020965000120142665000190143865000180145765000100147565000120148565000200149765000260151765000140154365300170155765300110157465300250158565300180161065300110162865300110163965300210165065300140167165300120168565300210169765300170171870000160173570000230175170000210177470000210179577300790181615645622010-01-20 2002 bl --- 0-- u #d1 aASSAD, E. D. aIdentificacao de impurezas e misturas em po de cafe por meio de comportamento espectral e analise de imagens digitais. c2002 aPara eliminar divergencias na interpretacao dos resultados e agilizar os atuais metodos de deteccao de fraudes em café torrado e moido, foim estabelecido um metodo baseado na analise por imagem e fundamentado no principio de que diferentes materiais de origem organica, como o po de café, podem apresentar reflectancias distintas em diferentes comprimentos de ondas do espectro eletromagnetico. Partiu-se da hipotese de que o po de café adulterado, quando submetido a uma fonte artificial de iluminacao, representa uma reflectancia, nos canais vermelho ® , verde (G) azul (B), diferente em relacao a do po de café não adulterado. Apos as etapas de limpeza, secagem e homogenizaca, foram geradas imagens multiespectrais das amostras de café, por meio de uma lupa acoplada a uma camara CCD. A quantificacao das impurezas na amostra foi obtida utilizando-se curvas de calibracao entrea a area relativa obtida pela classificacao supervisionada de imagens e porcentagens de impurezas presentes na amostra. Esse novometodo permite agilidade da resposta, ausencia de subjetividade nos resultados e não destruicao das amostras analisadas, e assegura um patamar minimo de deteccao de 95% das impurezas do produto. apowders aremote sensing aAdulteração aCafé aCerrado aCoffea Arábica aControle de Qualidade aQualidade aAdulteration aCoffee aDelinquent behaviour aEspectometria aFraude aImagem aImagens digitais aImpurezas aQuality aQuality controls aSpectrometry1 aSANO, E. E.1 aCUNHA, S. A. R. da1 aCORREA, T. B. S.1 aRODRIGUES, H. R. tPesquisa Agropecuaria Brasileira,Brasiliagv. 37, n., 2, p. 211-216, 2002.