02351nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501480008126000160022930000100024550000420025552016950029765000150199265000120200765000140201965000220203365000150205565300110207065300210208165300190210215600292003-04-08 2002 bl uuuu m 00u1 u #d1 aRangel, L. E. P. aDesempenho agronomico de nove genotipos de maracujazeiro-azedo cultivados sob tres diferentes niveis de adubacao potassica no Distrito Federal. a2001.c2002 a46 f. aDissertacao de mestrado em agronomia. aO presente estudo tem como objetivo verificar o efeito de tres diferentes niveis de adubacao potassica sobre a producao e produtividade de 9 genotipos de maracujazeiro-azedo (Passifloraedulis f. edulis e Passiflora edulis f. edulis f. flavicarpa Deg.). O experimento foi realizado no campo experimental da Fazenda Agua Limpa da Universidade de Brasilia, localizado em Vargem Bonita, Brasilia, Distrito Federal, de dezembro/1999 a maio/2002, utilizando-se como delineamento experimental blocos casualizados, em esquema fatorial, 9x3x4, sendo nove genotipos de maracujazeiro, tres niveis de adubacao potassica, em quatro repeticoes. Os genotipos envolvidos no experimento foram: Hidrico EC2, Marilia Selecao Cerrado; Roxo Fijii x Marilia (F1), Marilia x Roxo Australiano (F1), Porto Rico, Vermelhao (RC1), Redondao, IAC 273, e Itaquirai. Os niveis de adubacao potassica aplicados foram 0, 1005 e 2010 kg de K2O/ha, respectivamente, utilizando-se como fonte o Cloreto de Potassio. Avaliaram-se, ao final de 44 colheitas, a producao dos genotipos, o numero de frutos produzidos, o peso medio dos frutos e sua coloracao. Nos resultados obtidos verificou-se que os hidrico EC2 apresentou maior producao (35,4 t/ha). O peso dos frutos variou de 103,42 g, no genotipo (F1) Marilia x Roxo Australiano, a 88 g, no genotipo Itaquirai. Cosntatou-se que o genotipo Marilia Selecao Cerrado apresentou maior numero de frutos grandes (3A) enquanto o genotipo Itaquirai apresentou, em sua maioria, frutos de tamanho reduzido (Primeira). Observou-se tambem que as doses de potassio influenciaram diretamente o peso dos frutos de classificacao 1A e 2A e o numero de frutos 1B, nao influenciando sua coloracao. aAdubação aCerrado aMaracujá aPassiflora Edulis aProdução aBrasil aDistrito Federal aMaracuja-azedo