03670nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501200008126000310020130000090023250000190024152027890026065000210304965000220307065000110309265000200310365000290312365000100315265000220316265000120318465000110319665000130320765300130322065300240323365300160325765300100327365300200328365300080330365300210331115591401999-10-07 1978 bl uuuu m 00u1 u #d1 aGONCALVES, L. C. aDigestibilidade "aparente" da silagem de milho pura, com ureia, ureia mais carbonato de calcio e do rolao de milho. aBelo Horizonte: UFMGc1978 a81p. aTese Mestrado. aForam estudados efeito da adicao de ureia e ureia a mais carbonato de calcio, no ato da ensilagem, sobre as caracteristicas e valor nutritivo da silagem de milho (zea mays L.), comparando essas silagens com o rolao de milho (planta de milho inteira seca desintegrada). Para a silagem utilizou-se a planta de milho integral cortada quando tinha um teor de materia seca de 31% e apresentava os graos em estado pastoso e, para o rolao, as plantas ja se encontravem secas e com 79% de materia seca. Os aditivos incorporados no momento da ensilagem e os quatro tratamentos utililizados foram: (I) silagem com 0,5% de ureia mais 0,5% de carbonato de calcio (II) silagem com 0,5% de ureia (III) silagem sem aditivos (IV) rolao de milho. Apos 90 dias, os silos foram abertos dando inicio o ensaio de digestibilidade e balanco de nitrogenio. Foram utilizados oito carneiros adultos, castrados, caudectomizados, dispostos em dois quadrados latinos quatro por quatro. O metodo utilizado foio de coleta total de fezes e urina. Fazia-se uma amostra composta por animal ao final de cada periodo experimental. Com base nos resultados podemos resumir; A adicao de ureia dobrou o teor de proteina bruta das silagens. A silagem tratada com ureia apresentou menor conteudo de materia seca que silagem tratada por ureia mais carbonato de calcio, porem ambas foram iguais a silagem controle. A adicao de ureia aumentou o pH da silagem porem, maior reducao da acidez foi conseguida com adicao de ureia mais carbonato de calcio. A adicao de ureia melhorou os consumos de materia seca, proteina e energia digestiveis da silagem (P< 0,05) mas foi com a adicao de carbonato de calcio que estes valores foram maiores (P< 0,05). A adicao de ureia melhorou a digestibilidade da proteina bruta e energia bruta da silagem mas nao teve efeito sobre a digestibilidade da materia seca. Ja a adicao de carbonato de calcio associado a ureia melhorou a digestibilidade aparente da materia seca, energia bruta e proteina bruta da silagem (p< 0,05). Os consumos de materia seca, proteina e energia digestiveis da silagem sem aditivos, foram iguais aos do rolao. As digestibilidades da proteinas e materia seca do rolao foram iguais da silagem sem aditivos e apenas a digestibilidade da energia do rolao foi maior que a da silagem sem aditivos. A retencao de nitrogenio no caso da silagem sem aditivos mostrou-se igual a do rolao. A adicao de(P< 0, 05), mas a melhor retencao foi obtida com adicao de ureia mais carbonato de calcio (P<0, 05). Em conclusao podemos dizer que o rolao de milho e um alimento de valor nutritivos comparavel ao da silagem sem aditivos. A adicao de ureia melhora o consumo da silagem e a adicao de ureia e carbonato de calcio melhora o consulmo e a digestibilidade da silagem de milho. aanimal nutrition acalcium carbonate asilage aDigestibilidade aDigestibilidade Aparente aMilho aNutrição Animal aSilagem aUréia aZea Mays aAditivos aCarbonato de calcio aDigestibity aMaize aNutritive calue aUre aValor nutritivos