02235nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501130008026000270019330000090022049000190022952015420024865000270179065000200181765000120183765000120184965000180186165300130187965300120189265300110190465300130191565300230192865300180195115568372009-02-27 1969 bl uuuu m 00u1 u #d1 aTEIXEIRA, S. L. aInfluência do período pós-colheita das hastes de citrus, sobre a qualidade das borbulhas para a enxertia. aViçosa, MG: UFVc1969 a30 p aTese Mestrado. aEstudos conduzidos no sentido de verificar a influencia do periodo pos-colheita das hastes de Citrus, sobre a perda de qualidade das gemas para a enxertia, foram efetuados no Instituto de Pesquisa e Experimentacao Agropecuarias do Centro-Oeste (IPEACO), em Sete Lagoas, Minas Gerais, no ano de 1967. Trabalhou-se com borbulhas de laranjas Natal (Citrus sinensis, Osb.) e porta-enxertos de limao-cravo (C. limonia, Osb.).As hastes de borbulhas foram colhidas a intervalos de 4 dias, embaladas em sacos de polietileno, conservadas a temperatura ambiente (medias de 17,9c, 21,8c e 20,2c, respectivamente as 9,15 e 21h) e enxertadas, todas as borbulhas de cada bloco, no mesmo dia. Esclheu-se um experimento fatorial, de 6 x 5, procurando-se combinar 6 periodos de conserva-cao, com 5 situacao originais das borbulhas na haste. As parcelas foram dispostas em blocos ao acaso, com 4 repeticoes e 10 borbulhas por parcela. Para a deternimacao de umidade, as amostras foram constituidas de 2 borbulhas por parcela. As borbulhas apresentam as seguintes percetagens de sucesso na enxertia: 98,5% na data de colheita das hastes, 97,0% 4 dias depois, 95,0% aos 8 dias , 92,0% aos 12 dias 81,0% aos 16 dias e 40,0% 20 dias depois da colheita das hastes. A perda de viabilidade das borbulhas se verificou por igual, ao longo da haste. Observou-se que a perda da viabilidade das borbulhas se intensificou a medida que as hastas foram perdendo sua cor verde caracteristiva e adquirindouma tonalidade marron cada vez mais intensa. Nao houve diferenca... apostharvest technology aCitrus Sinensis aEnxerto aLaranja aPós-Colheita aBorbulha aBudding aCitros aEnxertia aPraticas culturais aSweet oranges