01874nam a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500570007626000390013330000090017249000400018150000120022152012720023365000100150565000120151565000200152765300110154765300160155865300120157470000220158670000240160815553992013-03-01 1999 bl uuuu u0uu1 u #d1 aPEREIRA, G. aO desenvolvimento da cafeicultura no cerrado (1999). aPlanaltina: Embrapa Cerradosc1999 a32p. a(Embrapa Cerrados. Documentos, 10). aCRI5312 aA producao de cafe em coco do cerrado aumentou 83 mil para 728 toneladas, enquanto a brasileira passou de 2,5 para 2,8 milhoes de toneladas, entre 1975 e 1996. nesse periodo, as taxas geometricas de crescimento anual da cultura no cerrado foram de 10,9% para a producao e de 5,6% para a rea colhida, ao passo que noconjunto das demais regioes produtoras do Pais essas taxas foram negativas. Os municipios produtores de cafe do cerrado foram agrupados em cinco regioes: Sul/Cerrado Mineiro; Alto Paranaiba; Nordeste Mineiro; Rondonia e Brasilia. Em 1996, a regiao Sul/Cerrado Mineiro produziu 44,0% do cafe do cerrado e possuia o efetivo de 396,6 milhoes de plantas; Alto Paranaiba contribuiu com 47,1% e contava com o efetivo de 343,3 milhoes de plantas; e a Nordeste Mineiro participou com 4,5% com o efetivo de 62,3 milhoes de plantas. Esta foi dividida em tres sub-regioes: Teofilo Otoni; Capelinha; e Montes Claros. A regiao de Rondonia produziu 1,5% e detinha o efetivo de 28,8 milhoes plantas. A de Brasilia participou com 1,7% da producao e seu efetivo era de 16,6 milhoes de plantas, foi dividida em tres sub-regioes: a do Distrito Federal, a Mineira e Cristalina/Catalao/Silvania. Nova regiao produtora esta surgindo com boas perspectivas no Sudoeste baiano. aCafé aCerrado aCoffea Arábica aCoffee aCultivation aCultivo1 aSAMPAIO, J. B. R.1 aAGUIAR, J. L. P. de