02134naa a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501160007926000090019552010220020465000210122665000260124765000120127365000110128565000090129665000110130565000120131665000270132865000100135565000250136565000220139065000200141265000130143265300240144565300240146965300240149365300170151765300210153465300220155570000290157770000190160670000210162570000170164677300730166315530771997-09-22 1997 bl --- 0-- u #d1 aBRANCIO, P. A. aAvaliacao de pastagem nativa dos cerrados submetida a queima anual. 1. Composicao botanica da dieta de bovinos. c1997 aAvaliaram as composicoes botanicas da forragem disponivel e da dieta selecionada por bovinos esofago-fistulados, em area de pastagem nativa dos cerrados, localizada na Fazenda Agua Limpa, pertecente a Universidade de Brasilia, submetidos aos tratamentos: 1- sem queima; 2- queima no inicio da estacao seca; 3- queima no meio da epoca seca; e 4- queima no final da epoca seca. Durante o periodo experimental, de novembro/94 a fevereiro/95, observou-se preferencia dos animais por gramineas e folhas, independente do tratamento. Em areas queimadas, os animais selecionaram dietas com maior porcentagem de material verde. A queima em diferentes epocas influenciou a participacao das especie na dieta. Em novembro, os animais preferiram Axonopus barbigerus (36%) e Axonopus marginatus (18%), em areas queimadas, e Vellozia squamata (30%) e dicotiledoneas e outras especies (21%), na area nao-queimada. Nos outros meses, a graminea Echinolaena inflexa foi a especie mais selecionada, constituindo 53 a 89% da dieta animal. aanimal nutrition abotanical composition aburning acattle adiet aBovino aCerrado aComposição Botânica aDieta aGramínea Forrageira aNutrição Animal aPastagem Nativa aQueimada aAxonopus barbigerus aAxonopus marginatus aEchinolaena inflexa aFeed grasses aNatural pastures aVellozia squamata1 aNASCIMENTO JUNIOR, D. do1 aREGAZZI, A. J.1 aMORAES, E. A. de1 aLEITE, G. G. tRevista Brasileira de Zootecnia, Vicosagv.26, n.3, p.429-437, 1997.