03618nam a2200409 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501080007926000220018730000350020950000190024452025090026365000260277265000120279865000110281065000250282165000090284665000110285565000120286665000270287865000260290565000100293165000200294165000140296165000130297565000230298865300240301165300240303565300240305965300250308365300210310865300180312965300120314765300220315965300270318115516861996-05-24 1996 bl uuuu m 00u1 u #d1 aBRANCIO, P. A. aComposicao botanica e qualidade da dieta de bovinos em pastagem nativa dos cerrados submetida a queima. aVicosa: UFVc1996 a117p.c20 quadros; 16 figuras. aTese Mestrado. aO presente trabalho teve como objetivo avaliar a seletividade exercida por bovinos, em pastagem nativa dos cerrados submetida a tratamentos sem queima e com queimas no inicio, meio e final da estacao seca, durante o periodo de novembro/94 a fevereiro/95, por meio de comparacoes entre as composicoes botanicas e quimicas da dieta e da pastagem. Os dados sobre disponibilidade de MS da pastagem foram estimados pelo metodo do rendimento comparativo, e os de composicao botanica, pelo metodo do peso seco por posto, sendo processados pelo programa computacional denominado BOTANAL. Utilizaram-se oito novilhos esofago-fistulados para coletar amostras de dieta animal, e a composicao botanica da extrusa foi analisada pelo metodo do ponto microscopico. As amostras da forragem disponivel e da dieta foram analisadas quanto aos teores de proteina bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e digestibilidade "in vitro" da materia seca (DIVMS). Os animais apresentaram preferencia pelas gramineas em todos os tratamentos, em media 94% de participacao, com excecao da area sem queima, que em novembro apresentou menor proporcao, com 47% de gramineas na dieta. Exceto em novembro, a especie mais selecionada na dieta, em todos os tratamentos, foi a Echinolaena inflexa, que se constituiu de 53,4% a 89,7% da dieta. As outras especies foram selecionadas em menores proporcoes, adquirindo maiores participacoes no primeiro mes de amostragem, principalmente Axonopus barbigerus e A. marginatus, nas areas queimadas, e Vellozia flavicans e outras dicotiledoneas, na area sem queima. Mesosetum loliiforme e Palamaceae spp. apareceram em pequenas proporcoes na dieta, independente do tratamento e mes de coleta. A queima proporcionou maior participacao de material verde na dieta, com 95% em media, comparada com a area nao queimada, que apresentou 89% Os animais preferiram folhas, mas a participacao destas na dieta diminuiu no decorrer do periodo amostrado, apresentando 92% em novembro e 64% em fevereiro, enquanto as proporcoes de caules e sementes na dieta aumentaram. Houve melhoria na qualidade da forragem disponivel com a queima apenas ate o segundo mes de amostragem. Em geral, os animais foram capazes de selecionar dietas mais nutritivas, com maior digestibilidade e proteina, em todas as areas, com e sem queima. Os maiores teores de FDN encontrados nas amostras de dieta em relacao ao pasto foram atribuidos a maior participacao de gramineas na dieta e ao processo de secagem das amostras de extrusa. abotanical composition aburning acattle achemical composition adiet aBovino aCerrado aComposição Botânica aComposição Química aDieta aPastagem Nativa aQualidade aQueimada aVellozia Flavicans aAxonopus barbigerus aAxonopus marginatus aEchinolaena inflexa aMesosetum loliiforme aNatural pastures aPalmaceae spp aQuality aSchyzachirium spp aTrachypogon filifolius