01681nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500760008326000350015930000080019452012280020265000120143065000100144265000130145265300220146565300120148715474881992-07-08 1979 bl uuuu u00u1 u #d1 aPINTO, A. C. de Q. aPossibilidades tecnicas para exploracao fruticola em areas de cerrados. aPlanaltina: EMBRAPA-CPACc1979 a6p. aA regiao dos Cerrados ocupa uma area equivalente a 21% do territorio brasileiro, correspondendo aproximadamente a 180 milhoes de hectares. A regiao apresenta caracteristicas - que podem se tornar problemas proprias como a baixa fertilidade do solo e elevada acidez, estacoes climaticas bem definidas (estacoes seca e chuvosa) com eventuais veranicos no periodo chuvoso. Tradicionalmente, as exploracoes agropecuarias baseavam-se no cultivo de culturas anuais, gado de corte e pastagens. Recentemente, a fruticultura apresenta-se como uma opcao economicamente viavel, nao so por evitar e/ou diminuir os danos oriundos dos problemas citados (estiagem, fertilidade etc.) comuns as culturas anuais mas tambem, por ofertar alimentos (frutos na epoca de entressafra). A fruticultura nos Cerrados ainda nao atingiu niveis empresariais com sistema de producao seguindo um modelo tecnologico mais avancado. Nao obstante, com a instituicao do POLOCENTRO e a liberacao de incentivos fiscais pela IBDF para formacao de agroflorestas, veio a tona a utilizacao de area com fruteiras, isoladamente, ou em consorcio com culturas anuais. Sao exemplos a Fazenda Lagoa Bonita em Planaltina-DF e a Florestaminas S.A. em Presidente Olegario-MG. aCerrado aFruta aVeranico aAspecto economico aCultivo