02299naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500620007926000090014152014910015065000100164165000120165165000220166365000170168565000140170265000120171665000170172865000150174565000090176065300120176965300130178170000190179477302200181315470752007-01-19 1983 bl uuuu u00u1 u #d1 aPITELLI, R. A. aManejo da cultura do arroz de sequeirobplantas daninhas. c1983 aAs plantas daninhas prejudicam a cultura do arroz, de sequeiro como qualquer outra, devido a competicao pela agua, luz, nutrientes, espaco radicular, etc. Alem da competicao pode haver prejuizo devido a alelopatia. O grau de competicao depende de varios fatores ligados a comunidade infestante: composicao especifica, densidade, distribuicao, epoca e duracao da infestacao. Nos arrozais paulistas foram encontradas 26 monocotiledoneas e 30 dicotiledoneas. As variedades de arroz de sequeiro apresentam diferencas na sua capacidade de competir que pode ser aumentada com a reducao no espacamento sempre que o clima assim permitir. A duracao minima no periodo em que a competicao deve ser evitada esta entre 30 e 60 dias depois da germinacao. Tal periodo deve ser coberto efeito residual do herbicida de pre emergencia pelo cultivo mecanico. Sao metodos de controle: capina mecanica ou manual, aplicacao de herbicidas de pre emergencia. O proprio preparo do solo pode ser considerado como metodo de controle. Sendo a aplicacao de pre emergencia feita depois do plantio mas antes que aparecam as plantinhas de arroz e a erva daninha. O 2,4-D e especifico para dicotiledoneas. Outros produtos pertencem ao grupo nos fenoxiacetatos (MCPA por ex.) ou sao derivadas da propioanilida (propanil, por ex.). Os ultimos sao muito eficientes e aplicados em pre emergencia. O uso eficiente dos herbicidas depende muito do conhecimento de flora infestante, do tipo de solo e das condicoes climaticas. aArroz aCerrado aControle Químico aErva Daninha aHerbicida aMétodo aOryza Sativa aProdução aSolo aPreparo aSequeiro1 aDURIGAN, J. C. tIn: FERREIRA, M. E.; YAMADA, T.; MALAVOLTA, E. (Ed.). Cultura do arroz de sequeiro: fatores afetando a produtividade. Piracicaba: Instituto da Potassa e Fosfato / Instituto Internacional da Potassa, 1983. p.283-301.