01951nam a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501160007926000390019530000080023449000470024252010130028965000100130265000130131265000140132565000120133965000080135165000160135965000120137565000090138765000140139665300110141065300160142165300230143765300250146065300090148565300090149465300120150370000260151570000260154170000220156715461612014-03-18 1999 bl uuuu u0uu1 u #d1 aMOREIRA, C. T. aOcorrência de variações na coloração do hilo de sementes de cultivares de soja [Glycine max (L.) Merrill]. aPlanaltina: Embrapa Cerradosc1999 a4p. a(Embrapa Cerrados. Comunicado Tecnico, 5). aA cor do hilo da semente de soja é uma das principais caracteri´sitcas utilizadas pelos melhoristas para descrever uma cultivar. Nos laboratórios de análise de sementes, é bastante útil para diferenciar cultivares e detectar misturas varietais. Apesar de o controle genético ser relativamente simples, a cor do hilo pode apresentar variações de tonalidade em função da origem genética. A genética da coloração do hilo e do tegumento da semente é estruturada em interações alélicas com outros genes que governam as cores da pubescência e da flor das plantas. Variações de tonalidade para um mesma cor podem ocorrer por efeito ambiental. Na safra agrícola 1998/1999, constataram-se variações na cor de hilo das cvs. BRS Carla e BRS Celeste em algumas regiões com veranicos e altas temperaturas durante a formação das sementes. Nesses casos, os analistas dos laboratórios de sementes devem considerar diferenças de tonalidade como aceitáveis, na emissão dos laudos das análises. aseeds asoybeans avarieties aCerrado aCor aGlycine Max aSemente aSoja aVariedade aColour aCor do hilo aCultivar BRS Carla aCultivar BRS Celeste aHilo aSeed aSoybean1 aSOUZA, P. I. de M. de1 aFARIAS NETO, A. L. de1 aALMEIDA, L. A. de