01852naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501400007926000090021950000210022852011290024965000160137865000150139465000190140965000200142865000120144865000210146065000130148170000160149470000230151077300770153315442572024-04-24 1990 bl uuuu u00u1 u #d1 aGOEDERT, W. J. aEficiencia agronomica de fosfatos naturais, fosfatos parcialmente acidulados e termofosfatos em solo de cerrado.h[electronic resource] c1990 aD.M.G. de Sousa. aForam avaliadas, durante quatro anos, 18 fontes de fósforo (fosfatos) produzidos a partir dos concentrados fosfáticos de Araxá, MG, Patos de Minas, MG, Tapir; MG, Catalão, GO e Anitápolis, SC. Os fosfatos constituíram-se destes materiais aplicados in natura (fosfatos naturais), parcialmente solubilizados com ácido sulfúrico e outros acidulantes, ou tratados termicamente. A cultura-teste foi a soja, e a eficiência agronômica relativa (ER) foi quantificada tomando-se como referência a curva de resposta do superfosfato triplo. Os fosfatos naturais apresentaram baixa eficiência agronômica, que praticamente não melhorou com o tempo. A solubilidade e eficiência relativa dos fosfatos parcialmente acidulados foi diretamente proporcional ao grau de acidulação (relação molar H+/1P205 ), independentemente da rocha de origem. A eficiência agronômica dos termofosfatos foi similar à do superfosfato triplo. A solubilidade em Lido cítrico ou citrato neutro de amônio + água permitiu predizer, com boa aproximação, a eficiência agronômica dos fosfatos, principalmente a dos parcialmente acidulados. acitric acid aphosphorus arock phosphate aÁcido Cítrico aCerrado aFosfato de Rocha aFósforo1 aREIN, T. A.1 aSOUZA, D. M. G. de tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.25, n.4, p, 521-530, 1990.