02138naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501130008126000090019452014440020365000170164765000110166465000180167565000180169365000260171165300230173765300260176070000230178670000200180977300790182915437772009-07-21 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aFONTES, L. C. B. aCaracterísticas sensoriais e microbiológicos de maçãs minimamente processadas recobertas com películas. c2007 aO objetivo do trabalho foi avaliar as características sensoriais e a microbiologia durante armazenamento refrigerado de maçãs da cultivar Royal Gala minimamente processada (MP), tratadas com solução conservadora e películas comestíveis (dextrina, amido de mandioca e alginato de sódio). Maçãs MP tratadas apenas com a solução conservadora destacaram-se por apresentarem características mais próximas de uma maçã natural recém cortada nos parâmetros de aparência, odor e textura. Nos parâmetros de sabor, este tratamento mostrou-se diferenciado da maçã natural em virtude dos ácidos e sais presentes na solução. As maçãs MP com películas de dextrina e fécula de mandioca apresentaram notas semelhantes nos parâmetros avaliados, evidenciando maior umidade e menor escurecimento que o controle. A película de alginato apresentou-se visivelmente mais espessa e com brilho, o que os provadores associaram como sendo de aparência artificial. Quanto ao tempo de armazenamento, as alterações significativas da maioria dos parâmetros sensoriais avaliados manifestaram-se no 5º dia de armazenamento para as maçãs MP do tratamento controle e, principalmente no 9° dia de armazenamento, para os produtos com película. Foi detectada ausência de Salmonella nas maçãs utilizadas no processamento. Não foram detectados coliformes totais e fecais nas maçãs MP durante todo o período de armazenamento estudado. aFruticultura aMaçã aMicrobiologia aPós-Colheita aProcessamento Mínimo aAnálise sensorial aPelícula comestível1 aSARMENTO, S. B. S.1 aSPOTO, M. H. F. tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinasgv. 27, n. 1, p. 91-98, 2007.