02303naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024500780008626000090016452016050017365000150177865000180179365000180181165000120182965000170184165000110185865000160186965000300188565000180191565000140193370000200194777300820196715436862009-07-21 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aAMARANTE, C. V. T. do aSachês absorvedores de etileno na pós-colheita de maçãs "Royal Gala". c2009 aA redução dos níveis de etileno no ambiente de armazenamento é importante na preservação da qualidade pós-colheita de frutos. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito de sachês contendo pellets (10g) impregnados com absorvedor de etileno à base de permanganato de potássio (KMnO4), na preservação da qualidade pós-colheita de maçãs ?Royal Gala? armazenadas em câmara fria e em temperatura ambiente. O emprego de um ou dois sachês de produto, durante o armazenamento refrigerado convencional (dois meses a 0±0,5oC/90-95% de UR) dos frutos, acondicionados em caixas de 18kg, envoltos em filme de polietileno de alta densidade (30µm), reduziu a concentração de etileno no interior da embalagem. Isto ocasionou maior retenção de cor verde na casca e de firmeza de polpa e menor incremento no teor de sólidos solúveis nos frutos, especialmente após uma semana de comercialização simulada (20±4oC/70-80% de UR). Em temperatura ambiente, a utilização de um sachê de produto por caixa reduziu a concentração de etileno no interior das embalagens de polietileno e retardou o amadurecimento dos frutos em relação ao tratamentocontrole, sendo este efeito mais expressivo em frutos colhidos em estádios menos avançados de maturação. Os resultados obtidos mostram que o absorvedor de etileno à base de KMnO4 representa uma alternativa viável para a preservação da qualidade de maçãs ?Royal Gala?, imediatamente após a colheita, durante o transporte refrigerado, na exportação de maçãs, bem como durante a comercialização, em temperatura ambiente. aAbsorção aArmazenamento aConservação aEtileno aFruticultura aMaçã aMaturação aPermanganato de Potássio aPós-Colheita aQualidade1 aSTEFFENS, C. A. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 31, n. 1, p. 71-77, 2009.