01561naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501370008326000090022052007890022965000150101865000170103365000170105065000130106765000170108065000110109765000120110865000150112065000150113565300200115065300180117065300350118877300720122315436802019-08-08 2009 bl uuuu u00u1 u #d1 aFIORAVANÇO, J. C. aMaçã brasileirabda importação à auto-suficiência e exportação: a tecnologia como fator determinante.h[electronic resource] c2009 aA consolidação da pomicultura, como um dos segmentos mais dinâmicos e importantes da fruticultura brasileira, estimulou a elaboração de muitos trabalhos nos últimos anos. A maioria deles aborda a cadeia produtiva através da análise da evolução da área cultivada, produção, comercialização e inserção do produto nacional nos mercados intemacionais (GONÇALVES et aI. 1996; MELLO, 2004; MELLO; BORGES JÚNIOR, 2004; PEREZ, 2002; 2006); outros, através da caracterização do processo produtivo e dos agentes envolvidos (S/M/ONI e PEREIRA, 2001: AQUINO e BENíTEZ, 2005) e enfoque nas estratégias competitivas (VARASCHIN; PEREIRA; CASAGRANDE, 1997). Poucos, no entanto, analisam as tecnologias incorporadas ao processo produtivo que proporcionaram o êxito da cultura. aDormência aExportação aFruticultura aHistoria aImportação aMaçã aMercado aProdução aTecnologia aDesenvolvimento aPorta-enxerto aProdução Integrada de Maçã tInformações Econômicas, São Paulogv. 39, n. 3, p. 56-67, 2009.