01523naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500530008226000090013530000160014449000460016052006420020665000180084865000130086665000160087965000180089565000140091365000170092765000080094465000160095265300190096865300180098770000220100570000180102777301880104515436622022-09-01 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aANTONIOLLI, L. R. aColheita e pós-colheita.h[electronic resource] c2008 ap. 169-180. a(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). aO ponto de colheita pode ser determinado pela associação de alguns atributos de qualidade, como tamanho das bagas, coloração da casca, teor de sólidos solúveis (oBrix) e relação sólidos solúveis/ acidez titulável, características que variam de acordo com as cultivares. Pelas normas internacionais de comercialização de uvas de mesa, o teor mínimo de sólidos solúveis é de 14 oBrix. Para as variedades Itália, Rubi e similares, a relação sólidos solúveis/acidez titulável mínima recomendável é de 15:1. Para as variedades sem sementes, a relação geralmente é de 20:1, podendo, em alguns casos, atingir 30:1. aArmazenamento aColheita aMaturação aPós-Colheita aQualidade aResfriamento aUva aViticultura aHigienização aPaletização1 aLIMA, M. A. C. de1 aGUERRA, C. C. tIn: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008.