01563naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500340007726000090011130000140012049000460013452008380018065000100101865000090102865000170103765000080105465000160106265300120107870000170109070000260110777301880113315436502022-09-01 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aTONIETTO, J. aClima.h[electronic resource] c2008 ap. 33-42. a(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). aEmbora a influência do clima esteja presente em todos os estádios de desenvolvimento da videira, os períodos mais críticos são: o período da brotação, pelo risco de geadas tardias; o período da floração, quando o excesso de chuva ou de umidade pode afetar negativamente a floração e a frutificação e causar doenças; o período da maturação, quando o excesso de chuvas ou de umidade dificulta ou compromete a obtenção de uvas maduras. Uma das funções do solo é atuar como reservatório de água para atender às necessidades da videira nos diferentes estádios da planta. Portanto, o solo não só fornece nutrientes à planta, mas sua profundidade, textura e outras características físicas e químicas interagem com as condições climáticas, dando características específicas edafoclimáticas ao cultivo. aClima aFrio aMeteorologia aUva aViticultura aTerroir1 aMANDELLI, F.1 aCONCEIÇÃO, M. A. F. tIn: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008.