01540naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500390007926000090011830000140012749000460014152008820018765000080106965000140107765000160109170000200110770000190112777301880114615436492022-09-01 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aCAMARGO, U. A. aVariedades.h[electronic resource] c2008 ap. 25-31. a(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). aA uva pertence ao gênero Vitis, único gênero da família Vitaceae com importância econômica. O gênero inclui espécies e variedades para consumo como fruta fresca ou seca (passas) e na forma de vinhos, sucos e de outros derivados da uva ? destilados (brandy, graspa), geléias, etc. No Brasil são cultivadas variedades da espécie V. vinifera, originárias da Europa e chamadas uvas européias ou finas, e também variedades originárias dos Estados Unidos, chamadas uvas americanas, comuns ou rústicas e que pertencem principalmente às espécies Vitis labrusca e Vitis bourquina. Híbridos interespecíficos, mais ou menos complexos, envolvendo diversas espécies ? como V. riparia, V. rupestris, V. berlandieri, V. champini, V. aestivalis e outras ?, são utilizados para a produção de uvas ou como porta-enxertos por causa de sua resistência a pragas e doenças. aUva aVariedade aViticultura1 aRITSCHEL, P. S.1 aMAIA, J. D. G. tIn: NACHTIGAL, J. C.; MAZZAROLO, A. (Ed.). Uva: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008.