03339nam a2200613 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000210008224500500010326000980015330000160025149000460026752017830031365000150209665000160211165000180212765000120214565000100215765000130216765000220218065000130220265000100221565000120222565000220223765000190225965000160227865000110229465000120230565000180231765000100233565000200234565000210236565000180238665000150240465000180241965000150243765000080245265000140246065000160247465300180249065300120250865300130252065300110253365300180254465300270256265300200258965300110260965300280262065300220264865300170267065300200268770000180270715436452020-05-19 2008 bl uuuu 00u1 u #d a978-85-7383-440-61 aNACHTIGAL, J. C. aUvabo produtor pergunta, a Embrapa responde. aBrasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinhoc2008 a202 p.cil. a(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). aAutores: Alberto Miele, Celito Crivellaro Guerra, Francisco Mandelli, George Wellington Bastos de Melo, Gilmar Barcelos Kuhn, Henrique Pessoa dos Santos, Jair Costa Nachtigal, João Dimas Garcia Maia, Jorge Tonietto, Loiva Maria Ribeiro de Mello, Lucas da Ressureição Garrido, Lucimara Rogéria Antoniolli, Luís Fernando Revers, Luiz Antenor Rizzon, Marco Antônio Fonseca Conceição, Marcos Botton, Maria Auxiliadora Coêlho de Lima, Olavo Roberto Sônego, Patrícia Silva Ritschel, Regina Beatriz Bernd, Reginaldo Teodoro de Souza, Rosemeire de Lellis Naves, Thor Vinícius Martins Fajardo e Umberto Almeida Camargo. A cultura da videira apresenta uma importância crescente no Brasil, e sua expansão para diferentes regiões, climas e solos tem demandado, com freqüência, informações sobre tecnologia de produção e sobre seus mercados. Essas demandas têm sido apresentadas, em sua maioria, por meio do Serviço de Atendimento ao Cidadão (SAC), mas também por contatos com pesquisadores e técnicos da Unidade. Este compêndio de perguntas e respostas foi elaborado por uma ampla equipe de pesquisadores e colaboradores da Embrapa Uva e Vinho, que buscaram efetuar uma criteriosa seleção de aspectos relevantes da cultura, apresentados de forma objetiva, calra e simples, o que permite o rápido acesso à informação quando esta é buscada pelo produtor ou interessado na cultura. Este conjunto de dados, embora abrangente, não se destina a esgotar as informações que a Embrapa Uva e Vinho coloca à disposição, mas sim permite um acesso facilitado a detalhes técnicos que sirvam de base para um cultivo racional, eficiente e rentável de uma cultura que, dia a dia, amplia suas regiões de cultivo e sua importância como geradora de emprego e renda. aAdubação aAgrotóxico aBiotecnologia aCalagem aClima aColheita aComercialização aComercio aCusto aDoença aDoença de Planta aFrutificação aIrrigação aManejo aPlantio aPós-Colheita aPraga aPraga de Planta aPratica Cultural aProcessamento aProdução aRentabilidade aTecnologia aUva aVariedade aViticultura a500 perguntas aCultivo aDoenças aDtquva aFlorescimento aMelhoramento genético aPraga d eplanta aPragas aProduto fitossanitária aProdutor pergunta aPropagação aVitivinicultura1 aMAZZAROLO, A.