01847naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500580008026000090013852011420014765000130128965000140130265000220131665000230133865000100136165000150137165000110138665300150139765300250141270000220143770000210145970000190148077300820149915435202009-03-16 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, C. F. B. aAçúcares e a resistência das plantas às doenças. c2008 aOs açúcares são os produtos diretos da fotossíntese, sendo a forma primária de armazenamento de energia, a partir dos quais a maioria das demais substâncias orgâncias encontradas nas plantas é sintetizada, dentre as quais compostos do metabolismo secundário envolvidos na defesa das plantas a patógenos. As doenças podem ser favorecidas tanto pelo baixo como pelo alto teor de açúcar nos tecidos da planta durante o processo infeccioso. O tipo de parasitismo do patógeno tem uma relação direta com o teor de aúcares na planta. As ferrugens e os oídios, por exemplo, são doenças associadas com alto teor de açúcar na planta, ao contrário das doenças causadas por patógenos necrófitos. As definições de doenças associadas com o baixo ou alto teor de açúcar na planta devem ser examinadas com cuidado no caso de interações envolvendo patógenos hemibiotróficos. A relação entre o teor de açúcares nos tecidos das plantas e a infecção por patógenos tem sido estudada em várias interações de plantas com fungos, bactérias, vírus, fitoplasma e nematóides é exploradsa em detalhes nessa revisão. aAçúcar aBactéria aDoença de Planta aFisiologia Vegetal aFungo aNematóide aVírus aFitoplasma aResistência vegetal1 aRODRIGUES, F. Á.1 aDALLAGNOL, L. J.1 aDAMATTA, F. M. tRevisão Anual de Patologia de Plantas, Passo Fundogv. 16, p. 337-364, 2008.