02353naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501010007926000090018052014950018965000160168465000220170065000220172265000140174465000170175865000120177565000150178765300290180265300240183165300230185570000160187870000190189470000180191370000180193170000180194977300840196715435182016-09-12 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aCALVETE, E. O. aFenologia, produção e teor de antocianinas de cultivares de morangueiro em ambiente protegido. c2008 aA diversidade de cultivares de morangueiro exige estudos quanto à adaptação no local de cultivo. Por sua vez, a maior exigência do consumidor por produtos mais saudáveis requer informações a respeito das características nutracêuticas dos produtos. Este trabalho objetivou determinar as cultivares com maior adaptação ao cultivo protegido na região do Planalto Médio do Rio Grande do Sul, os teores de antocianinas, bem como a época de plantio que proporcionam maior produtividade. O experimento foi conduzido em um ambiente protegido de 280 m2, coberto com filme de polietileno de baixa densidade (PEBD), de 150 µm, com aditivo anti UV. O delineamento foi em blocos ao acaso, com três repetições, e os tratamentos em parcelas subdivididas, sendo as épocas de plantio das mudas (28 de abril e 13 de maio) as parcelas principais, e as cultivares (Dover, Tudla, Comander, Oso Grande, Campinas, Chandler, Serrano e Camarosa), as subparcelas. Foram avaliadas características fenológicas e componentes do rendimento. Os teores de antocianinas foram determinados por espectrofotometria, com comprimento de onda de 528 nm. Não houve interação entre cultivares e épocas de plantio sobre as características avaliadas. A maior produtividade foi do morangueiro cultivado precocemente, em abril. As cultivares Camarosa, Dover, Oso Grande e Tudla são as mais indicadas, pelo maior rendimento e escalonamento da produção, e a cultivar Serrano, pelo maior teor de antocianinas. aAntocianina aCultivo Protegido aÉpoca de Plantio aFenologia aFruticultura aMorango aProdução aFragaria x ananassa Duch aValor nutracêutico aValor nutraêutico1 aMARIANI, F.1 aWESP, C. de L.1 aNIENOW, A. A.1 aCASTILHOS, T.1 aCECCHETTI, D. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 30, n. 2, p. 396-401, 2008.