01095naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500450008226000090012752005060013665000220064265000220066465000100068665000150069665000120071165000080072365000160073165300280074770000190077577300710079415428332019-04-12 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aGARRIDO, L. da R. aMaduras e podres.h[electronic resource] c2008 aModificações nos padrões de qualidade do vinho também alteram a suscetibilidade de viníferas ao fungo Glomerella cingulata, causador da podridão da uva madura. A doença, que até a safra de 2000/2001 era pouco significativa, tomou força com o melhoramento de variedades para uma melhor maturação, associado às condições de clima úmido favorável. Técnicas como o cultivo protegido e o chapéu chinês estão se mostrando eficientes no manejo da cultura por evitar molhamento dos cachos. aControle Químico aDoença de Planta aFungo aHospedeiro aSintoma aUva aViticultura aPodridão da uva madura1 aSÔNEGO, O. R. tCultivar Hortaliças e Frutas, Pelotasgv. 8, n. 49, p. 6-8, 2008.