01356naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501000008126000090018152008510019065000160104165000130105765000230107065000100109365300130110365300260111677300200114215428052019-10-14 2005 bl --- 0-- u #d1 aSANTOS, C. M. T. aTratamento biológico de efluentes e resíduos orgânicos provenientes da produção de vinhos. c2005 aA indústria de vinho, como qualquer outra indústria, dá origem a efluentes que têm que ser previamente tratados para poderem ser enviados para os sistemas de tratamento de águas residuais municipais. As elevadas concentrações de carga orgânica, são o que mais caracteriza os efluentes provenientes das adegas cooperativas. Para remoção destas cargas, são usados sistemas de tratamento biológicos pelas suas imensas vantagens em relação aos processos físico-químicos. Além dos efluentes, durante o processo de produção de vinho, produzem-se outros resíduos orgânicos como as ramas das uvas, que junto com as lamas produzidas no tratamento biológico dos efluentes, e através de compostagem, produzem um óptimo composto com características de fertilizante que deitado nas vinhas assegura a qualidade de produção do vinho. aCompostagem aEnologia aResíduo Orgânico aVinho aEfluente aTratamento biológico tPluridoc, 2005.