01525naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500820008126000090016330000140017249000430018652005780022965000260080765000240083365000220085765000120087965000120089165000200090365000150092365000080093865000110094665000160095765300100097365300130098365300230099670000210101977301710104015425582022-09-29 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aNACHTIGAL, J. C. aManejo alternativo para controle de pragas e doenças.h[electronic resource] c2007 ap. 61-64. a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 65). aDe maneira geral, a incidência e a severidade das doenças e pragas vai depender de uma série de fatores, como o clima, a variedade utilizada e o manejo da videira. No entanto, algumas práticas podem auxiliar na produção orgânica e/ou agroecológica de uvas, entre elas, escolher um local adequado, com insolação, protegido de ventos frios; solo bem drenado e fértil; utilizar variedades resistentes (americanas); eliminar, pela poda, ramos com sintomas de doenças e; retirar do vinhedo todo o material da poda que tenha algum tipo de sintoma de praga ou doença. aAgricultura Orgânica aControle Biológico aDoença de Planta aExtrato aInverno aPraga de Planta aTratamento aUva aVerão aViticultura aCalda aControle aEspalhante adesivo1 aSCHNEIDER, E. P. tIn: NACHTIGAL, J. C.; SCHNEIDER, E. P. (Ed.). Recomendações para produção de videiras em sistemas de base ecológica. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007.