01286naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500350007526000090011030000270011949000430014652004960018965000110068565000260069665000150072265000080073765000160074565300130076165300130077465300210078765300200080870000210082877301710084915425572022-09-29 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aBOTTON, M. aPragas.h[electronic resource] c2007 ap. 55-59.cil., color. a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 65). aA videira é atacada por uma série de pragas, com destaque para a pérola-da-terra, filoxera, cochonilhas, ácaros, lagartas dos cachos, moscas-das-frutas, vespas e abelhas, entre outras, que podem causar maior ou menor dano em função de uma série de fatores (edafoclimáticos, adubação, tratos culturais, cultivares, etc.). Nos sistemas de produção agroecológicos, as informações sobre o controle e manejo de pragas, assim como no caso das doenças, ainda são bastante escassas. aAbelha aAgricultura Orgânica aCochonilha aUva aViticultura aControle aFiloxera aPérola-da-terra aPraga d eplanta1 aSCHNEIDER, E. P. tIn: NACHTIGAL, J. C.; SCHNEIDER, E. P. (Ed.). Recomendações para produção de videiras em sistemas de base ecológica. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007.