02356naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501530007726000090023052014200023965000100165965000120166965000170168165000180169865000140171665000190173065000140174965300250176365300210178865300090180965300220181865300090184070000210184970000200187070000170189070000190190770000200192677300840194615425112007-02-21 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aNEVES, L. C. aComportamento pós-colheita de caquis cv. Fuyu, através da atmosfera modificada passiva e da adsorção de etileno, armazenados sob refrigeração. c2006 aO trabalho foi realizado no Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, da Ufpel/Pelotas, com o objetivo de avaliar a utilização de embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD) e do adsorvedor de etileno em caquis cv. Fuyu. Na safra de 2000-2001, os frutos foram armazenados a granel, em embalagens de PEBD de 0,022 mm contendo doze e 40 frutos e em embalagens de PEBD de 0,033 mm contendo doze frutos, sendo que apenas metade das embalagens possuía o sachê adsorvedor de etileno. De acordo com as variáveis analisadas (distúrbios fisiológicos, concentração/produção de CO2 e etileno), os frutos acondicionados nas embalagens de 0,022 mm contendo doze frutos, com e sem o adsorvedor, apresentavam-se em estádio menos avançados de amadurecimento e com qualidade superior aos demais tratamentos. Já na safra de 2001 - 2002, sob os mesmos parâmetros avaliados no ano anterior, foram testados o armazenamento a granel e o armazenamento em embalagens de PEBD de 0,022 mm, contendo doze, dezoito e 24 frutos, também com e sem a utilização de sachê adsorvedor de etileno. Após 90 dias de armazenamento refrigerado (AR), mais os cinco dias de simulação de comercialização, os frutos acondicionados nas embalagens de 0,022 mm, contendo doze e dezoito frutos, independentemente do sistema de adsorção de etileno, apresentaram os melhores resultados em todas as variáveis testadas. aCaqui aEtileno aFruticultura aPós-Colheita aQualidade aRefrigeração aVariedade aAtmosfera modificada aDiospyrus kaki L aFuyu aInjuria pelo frio aPEBD1 aBENEDETTE, R. M.1 aSILVA, V. X. da1 aLUCHETTA, L.1 aZANUZZO, M. R.1 aROMBALDI, C. V. tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabalgv. 28, n. 3, p. 374-379, 2006.