01633nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501390007826002190021749000430043652006990047965000100117865000090118865000140119765000170121165000160122865000080124465000160125265300210126870000220128970000180131170000200132970000180134915421762022-08-26 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aFELIPPETO, J. aCaracterização da variabilidade das horas de frio hibernal na região de Bento gonçalves, entre 1976 a 2006.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 5., ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 1., 2007, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p. 53.c2007 a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 63). aA variabilidade nas horas de frio durante os invernos representa um importante fator para a definição dos períodos e da capacidade de brotação em fruteiras de dima temperado (FCT). Os valores anuais das horas de frio ocorridas na região de Bento Gonçalves foram avaliadas a partir de dados da normal climatológica (NC) de 1976 a 2006, fornecidos pela estação meteorológica da Embrapa Uva e Vinho. Foramcontabilizadas as horas de frio com temperaturas iguais ou inferiores a 7°C (HF-7)e 10°C (HF-10) a partir do dia primeiro de abril até 30 de setembro de cada ano. Estas temperaturas foram avaliadas por servirem de parâmetro indicativo da aptidão do local para o cultivo de FCT aClima aFrio aMedição aMeteorologia aTemperatura aUva aViticultura aBento Gonçalves1 aSANTOS, H. P. dos1 aFIALHO, F. B.1 aBERGONCI, J. I.1 aCHAVARRIA, G.