01735nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500720008126000410015330000100019449000360020452009500024065000110119065000140120165000110121565000150122665000260124165000160126765000130128365000110129665300150130765300100132265300120133265300100134465300200135465300220137465300250139615416302019-01-03 1983 bl uuuu u0uu1 u #d1 aBOTREL, M. de A. aAlgumas considerações sobre gramíneas e leguminosas forrageiras. aCoronel Pacheco: EMBRAPA-CNPGLc1983 a59 p. a(EMBRAPA-CNPGL. Documentos, 9). aA grande maioria das plantas forrgeiras pertence a duas famílias botanicamente distintas; gramíneas e leguminosas. As gramíneas estão agrupadas em 620 gêneros com aproximadamente 10.000 espécies, e as leguminosas, em 500 gêneros com 11.000 espécies. Algumas características morfológicas que permitem distinguir essas duas famílias são mostradas a seguir. GRAMÍNEAS: sistema radicular fascículado (em forma de cabeleira). Caule (colmo) segmentado em nós e entrenós. As folhas são simples, dispostas em posição quase vertical, com nervuras paralelinervas e os cloroplastos igualmente distribuídos na face superor e inferior da lâmina. LEGUMINOSAS: sistema radicular pivotante, com presença de nódulos ...na maioria dos casos. As folhas são compostas (constituídas de dois ou mais folíolos), dispostos em posição quase horizontal, com nervuras palminervas e como cloroplastos mais concentrados na face superior do limbo. aforage aGramínea aLegume aLeguminosa aLeguminosa Forrageira aLeguminosae aPastagem aPlanta aForrageira aGrass aPasture aPlant aPlanta graminea aPlanta leguminosa aPotencial forrageiro