01953naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500370007926000090011652012400012565000130136565000180137865000150139665000080141165000140141965000190143365300130145265300170146565300140148265300120149665300200150870000210152870000190154970000210156877300740158915415372006-12-04 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aFÁVERO, A. C. aElaboração de vinho espumante. c2006 aA produção de vinhos espumantes no Brasil tem ganhado ênfase especial nos últimos anos, notadamente em função do bom padrão de qualidade obtido no Sul do País. Na maioria das regiões vitícolas nacionais, as condições de clima, verificadas durante o período de maturação e colheita, impedem a perfeita maturação da uva, especialmente das tintas, afetando negativamente a qualidade dos vinhos. Já para os vinhos brancos tranqüilos e espumantes tal fato não ocorre, pois o índice de maturação obtido permite um bom equilíbrio entre açúcares e ácidos, além de boa intensidade aromática, condições essenciais para obtenção de bons vinhos espumantes. Apesar de possuir condições climáticas semelhantes àquelas verificadas no Sul do País, Minas Gerais, em particular nas zonas de vocação vitícola do Sul do Estado, ainda não possui tradição na produção de vinhos espumantes. Recentemente, inúmeras iniciativas têm sido tomadas em conjunto, Estado e iniciativa privada, para equacionar alguns aspectos relativos a essa produção, tais como cultivares, regiões, manejo e processos de elaboração que permitam a inserção de Minas Gerais no cenário nacional de produção desse tipo de vinho. aEnologia aFermentação aProdução aUva aVariedade aVitis Vinifera aCultivar aElaboração aEspumante aVideira aVinho espumante1 aAMORIM, D. A. de1 aMOTA, R. V. da1 aREGINA, M. de A. tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 27, n. 234, p. 94-99, 2006.