01494nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500770007726000580015452008930021265000100110565000090111565000080112465000160113265300290114865300280117765300220120565300310122770000180125815410652019-07-30 2004 bl uuuu u00u1 u #d1 aTONIETTO, J. aZoneamento edafloclimático da videira no Brasil.h[electronic resource] aJornal da Fruta, Lages, v. 12, n. 145, p. 14-15c2004 aUm Novo Período Evolutivo no Desenvolvimento da Vitivinicultura Brasileira - A videira foi introduzida no Brasil em 1532. Contudo, a vitivinicultura somente se transformou numa atividade sócio-econômica de importância a partir da chegada dos imigrantes italianos à região da Serra Gaúcha, ocorrida no final do século XIX. Eles trouxeram a tradição do cultivo e, num primeiro momento, produziram vinhos para o consumo próprio. Logo, a produção gerou excedentes, o que permitiu o início do comércio de vinhos, elaborados com uvas americanas, mais comuns, que se adaptavam à condição tecnológica da época para produzir os chamados vinhos de primeira geração. Posteriormente, a vitivinicultura evoluiu para uma diversificação de produtos (introdução de híbridos e viníferas), com um aumento significativo da produção e expansão do comércio no mercado nacional. aClima aSolo aUva aViticultura aCertificação de origem aIndicação geográfica aRio Grande do Sul aZoneamento edafoclimático1 aFLORES, C. A.