01530nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500710007726000570014852010080020565000140121365000080122765000140123565000100124965000160125965300150127565300190129065300150130915403782019-07-30 2005 bl uuuu u00u1 u #d1 aZANUS, M. C. aVinhos Chardonnay de qualidade excepcional.h[electronic resource] aBon Vivant, Flores da Cunha, v. 7, n. 74, p. 4c2005 aNão é fácil elaborar um grande Chardonnay. Por ser uma uva fina, da espécie Vitis vinífera, exige uma série de cuidados desde a brotação até a colheita. E durante o período de maturação, no entanto, que as preocupações são maiores. As uvas só amadurecem por completo se houver elevada insolação e as chuvas forem escassas, restringindo a quantidade de água no solo. A baixa umidade do ar também é fundamental, pois evita o surgimento da podridão ácida e o desenvolvimento da Botrytis e Glomerella. Os dados meteorológicos mostrar que desde meados de novembro de 2004 tem ocorrido muito pouca precipitação pluviométrica e os dias têm sido bastante ensolarados. A restrição de água e a abundância de luz, que se estendeu durante todo o período de maturação, favoreceu o acúmulo de açúcares e a completa maturação dos frutos. As noites com temperaturas amenas também foram importantes para evitar a degradação excessiva da acidez e dos precursores dos aromas. . aQualidade aUva aVariedade aVinho aViticultura aChardonnay aGewurztraminer aPinot noir